Отделка древесины

Отделка древесины Для отделки используют две группы материалов: отделочные — для подготовки поверхности (обессмоливающие, отбеливающие, шлифовальные, а также грунтовки, порозаполнители, шпатлевки и замазки) и лакокрасочные (красители, пигменты, наполнители, растворители, разбавители, пластификаторы и пленкообразующие вещества), которыми покрывают готовое изделие.

Мелкопористую древесину с гладкой поверхностью можно сразу же после обычной предварительной обработки (увлажнения, сушки, шлифования) покрывать матировочной пастой, обрабатывать морилкой или покрывать лаком. Крупнопористую же древесину сначала подвергают специальной предварительной обработке, иначе последующая ее отделка не даст желаемых результатов.

Среди крупнопористых древесных пород хорошо известны такие, как орех, дуб, красное дерево (махагони) и другие. Их внешне хорошо заметные поры способны в сравнительно большом количестве поглощать жидкотекучие материалы, в частности, отделочные. Чтобы уменьшить гигроскопичность данных пород дерева, их поверхность, прежде чем покрыть ее лаком или морилкой, обрабатывают порозаполнителем.

Если нужно лишь ослабить гигроскопические свойства древесины, достаточно обработать ее поверхность бесцветным быстросохнущим грунтом, который только закрывает, но не заполняет поры, оставляя открытой текстуру дерева. Иными словами, быстросохнущий грунт не является порозаполнителем.

Для заполнения пор древесины обычно применяют специальные пасты различных цветовых тонов, соответствующих окраске той или иной породы дерева. Имеются и бесцветные пасты.

Отделка древесиныТак, например, крупные поры дуба заполняют пастой на основе мелового или известкового порошка. Отсюда название — «известкованный дуб». Такую обработанную древесину дуба можно определить по многочисленным белым штрихам на поверхности — следам закрепившегося в продолговатых порах смешанного со связующим составом известкового порошка.

Прежде чем нанести порозаполнитель на поверхность древесины, ее тщательно шлифуют и очищают от пыли. Порозаполнитель разводят быстроиспаряю-щимся растворителем. Поэтому работать с ним следует быстро, чтобы он успел эффективно проникнуть в поры.

Матирование — один из наиболее простых, но достаточно эффективных способов защиты древесины, Матировочную пасту наносят широкой кистью или (что более эффективно) тампоном для полирования.

Обильно пропитанным тампоном пасту наносят на древесину, совершая колебательные движения. Число приемов нанесения определяют, критически оценивая характер обрабатываемой поверхности. В принципе дерево «берет» скорее меньше, нежели больше пасты.

Оно не должно лосниться. Идеальной же можно считать отделку, имеющую шелковисто-матовый блеск.

Рекомендуем посмотреть
  • Эмаль по дереву Для работ по древесине в продаже присутствует множество различных лакокрасочных материалов. Но нужно помнить, что древесину следует довольно тщательно готовить, прежде чем наносить на нее краску.
  • Как обновить мебель из натурального дерева Мебель из натурального дерева – это атмосфера уюта и изысканности. Многие производители предпочитают выпускать именно такую мебель, и она пользуется спросом, как, например, мебель в Уренгое. Но для
  • Из каких материалов производят качественную мебель? Чаще всего корпуса для модульной мебели на кухню производят из ДВП или же из натурального дерева. И нельзя сказать, что какой – то из вариантов лучше или хуже. Мебель из дерева считают престижной и
  • «Фабрика» багета В наше время купить готовые багетные планки и другие погонажные фасонные изделия, особенно из дорогих и твердых пород древесины, может далеко не каждый из-за их дороговизны. Чтобы изготовить багет
  • Рисует дерево Удивителен мир дерева, неподражаемы палитра цвета и разнообразие текстуры, богатство декоративных качеств, присущих его различным породам. Их сочетание позволяет создавать неповторимые картины