Монтирование замка в деревянную дверь

Монтирование замка в деревянную дверьВ первую очередь вам нужно будет приобрести фурнитуру (непосредственно сам замок и правильного размера шурупы, если они не были в комплекте), а также инструмент для монтажа (стамеску, долото, сверло, дрель и замазку по дереву).

Рассмотрим последовательность и основные приемы монтажа дверного замка.

Если дверное полотно стандартного размера, то оптимальной высотой от пола до места монтажа будет расстояние от 80 до 100 см.

Берем долото или стамеску и вырезаем в дверном полотне проем под замок и лицевую планку. Если у вас нет помощника, то полотно лучше зажать между ногами, так будет легче выполнить работу и вероятность повредить полотно сведется к минимуму.

Потом берем замок вместе с лицевой планкой и вставляем в вырезанный проем. Проверяем, плотно ли планка лежит в проеме и находится ли она заподлицо с дверным полотном.

После этой процедуры можно снять замок и помереть расстояние от планки до ключевины. При проведении замеров стоит обратить внимание на то, чтобы отверстие в полотне в процессе вырезания разместилось напротив ключевины.

Лучшим решением во время проделывания углубления под замок будет поочередное снятие древесины стамеской с противоположных сторон дверного полотна. После этого с помощью дрели и сверла большого диаметра сверлим сквозное отверстие для ключевины.

Теперь можно установить замок в дверное полотно и закрепить его шурупами, сильно не зажимая. Используя ключ, проверяем, работает ли наш установленный замок.

Далее пришла очередь установки лицевой планки на дверной коробке. Для этого закрываем дверь и напротив засова, либо защелки, если это межкомнатная дверь, на глаз, определяем место для отверстия, отмечаем приблизительно верхнюю, нижнюю, левую и правую границы, после чего делаем отверстие глубиной до 5 мм. Получившееся отверстие нужно закрыть замазкой или шпатлевкой по дереву, после чего разровнять заподлицо.

Если дверь межкомнатная, которая, скорее всего, имеет защелку вместо засова, - нужно нажать на ручку чтобы спряталась защелка, потом закрыть дверь, плотно прижать и отпустить ручку, - защелка оставит отпечаток на замазке. Если дверь входная, нужно просто прижать плотно дверь и повернуть ключ, после чего засов оставит отпечаток.

После этого открываем дверь. Прикладываем накладную планку в соответствии с полученным отпечатком. Контур обводим карандашом. Так как размер нарисованного контура получится немного больше размера самой планки, то вырез нужно делать не по самому контуру, а ближе к средине приблизительно на 0,5 мм и по чуть-чуть подгонять, чтобы не испортить полотно.

Последним этапом установки будет крепление засова и дверных ручек.

Статья написана при поддержке компании locksmithtoronto365.com.

Рекомендуем посмотреть
  • Надежная входная дверь - залог безопасности Многие хозяева домов, при его постройке, а так же и при дальнейшей эксплуатации беспокоятся о защищенности проживания в нем, а так же о сохранности имущества. Помимо сигнализаций и прочей охранной
  • Как поменять замки в металлической двери Сразу нужно отметить, что произвести данную работу не так просто и легко, как многие думают, но от такой поломки никто не застрахован. И если вы столкнулись с нею, то нужно приложить максимум усилий,
  • Установка деревянной межкомнатной двери Установка межкомнатной двери это задача с которой может справиться практически каждый. В большинстве случаев в качестве межкомнатных дверей используются деревянные дверные конструкции, для установки
  • Как самому сделать дверь складного типа Удобны в эксплуатации и экономят пространство складные двери. Для их изготовления можно использовать готовые комплекты или смастерить ее из двух жалюзи.
  • Самодельный замок Такой замок можно сделать любого размера и диаметра в зависимости от его назначения. Для изготовления понадобятся металлический цилиндр или шестигранник, болт, металлическая трубка, кольцо и скоба.