Как защитить розы в зимний период?

В зимний период розу особенно необходимо тщательное укрытие, надежность и комфорт от морозов. Существует несколько этапов укрытия розы на зиму. Необходимо выбрать правильный. комфортный способ укрытия кустов роз.

Как защитить розы в зимний период?


Заниматься санитарной обработкой розы необходимо с конца лета. Листья и стебли лучше всего опрыскать раствором кальцинированной соды ( в расчете 50-60 гр. на 10 литров воды), в содовой раствор необходимо добавить хозяйственное или зеленое мыло (30-40 гр.). Второй раз растений необходимо продезинфицировать во второй половине сентября, для этого лучше использовать раствор хлорокиси меди ( в расчете 50гр/10 литров воды), либо 2% бордосскую жидкость. Если с осени оставить невызревшие побеги, то они легко загниют под укрытием и станут источником распространения инфекции, для этого в начале октября необходимо обрезать и сжечь листья и молодые невызревшие побеги. После подрезаются здоровые крепкие стебли, на каждом побеге оставляя 5-7 почек, это обеспечит хорошее развитие розы на следующий год.

Основные меры профилактики защиты розы от заморозков: к предварительному укрытию роз приступают с начала октября. при этом используется традиционный способ, который хорошо себя зарекомендовал, как надежный. Еловый или сосновый лапник, который подкладывают под кусты, побеги аккуратно пригибают к земле и закрепляют металлическими шпильками 30-35см.длиной.Когда кусты большие и разросшиеся, то побеги сгибают особенно осторожно, медленно ,начинают сгибать снизу, чтобы не сломать. Данные работы рекомендуется выполнять в сухую погоду, когда температура воздуха не ниже 2-6С. Когда заморозки более сильные то кусты легко ломаются из-за своей хрупкости.

Необходимо опрыскать стебли раствором медного купороса(в расчете 200 гр./10 литров воды).При поражении роз ржавчиной необходимо использовать железный купорос(300 гр./10 литров воды), либо нитрафен (200 гр./10 литров воды).После обработки растворами кусты роз окучивают торфом, либо почвой из свободных гряд (в расчете 1.5-2 ведра на растение).Чтобы предотвратить смывание раствора с ветвей кустов, их необходимо накрыть пленкой. Под пленочным укрытием розы находятся в течении месяца, до ноября.

Еще раз необходимо опрыскать стебли раствором медного купороса (9200 гр./10 литров воды) в первой декаде декабря, в это время приступают к завершающему этапу по укрытию роз. В данный период завершается вызревание и закаливание почек, растений покрывают многослойным укрытием: слой- лапника, толь (защищает кусты от намокания),поверх засыпают 10-12 см.торфа или земле2й смешанной с опилками. Для укрытия роз рекомендуется использовать верховой, рыхлый торф, он быстро замерзает и медленно оттаивает, эти качества особенно важны зимой, когда происходят резкие перепады температуры.

Укрытие роз рубероидом



Наиболее сложный способ укрытия роз, при помощи каркаса и рубероида, но это особенно надежный способ. До момента наступления заморозков кусты роз необходимо окучить песком 20-30 см. в высоту ,удалить литья, невызревшие побеги опрыскать 3%раствором железного купороса ( в расчете 300 гр./10 литров воды).Гибкие побеги пригибают и связывают попарно. если побеги у растения толстые и плохо сгибаются, их необходимо подрезать 6на уровне укрытия. Каркасы устанавливаются на подготовленные к зимовке кусты. Каркасы устанавливают прочные из гнутых труб, либо металлических прутьев, 50 см.высотой. После того, как наступят первые заморозки необходимо удалить все бутоны и листья и уложить на каркас рубероид. Торцы конструкции оставляют открытыми до момента наступления постоянных морозов (8-10С).

Укрытия покрываются рубероидом. Сверху натягивается пленка, которую надежно закрепляют бечевкой и прижимают к земле, при помощи камней, либо присыпать землей. Пленка является дополнительным утеплителем для растений, сохраняет укрывной материал от намокания. Открывают торцы в марте ,когда наступят оттепели и оставляют небольшие отверстия для вентиляции. В пасмурные дни. по мере оттепления, открывают северную и восточную боковину, после постепенно снимают все укрытие. При солнечной погоде розы необходимо притемнять при помощи бумаги. Кусты разокучивают, когда земля совсем оттает. Нельзя ставить каркасы над плетистыми и миниатюрными розами. Плетистые розы укладывают на лапник, либо доски и пришпиливают к земле, также окучивают землей, песком, либо торфом. Миниатюрные розы не окучивают. Поверх растения укладывается рубероид и накрывается пленкой, крупно прижатой к земле.

Воздушно-сухой способ укрытия роз



Очень надежный способ для условий нашей страны. Необходимо перед укрытием провести несколько профилактических работ. Все листья удалить, укоротить побеги на 1/3 длины в конце октября. Необходимо убрать вокруг кустов роз все растительные остатки, убрать сорняки, подрыхлить землю. С целью профилактики заболеваний за 10 дней до укрытия розы необходимо обильно опрыскать медно-мыльной эмульсией (75гр. стирального порошка,20 гр. медного купороса/10 литров воды). Стиральный порошок можно заменить хозяйственным мылом. Спустя 5-6 дней кусты роз можно обработать раствором железного купороса (в расчете 300 гр./10 литров воды). Перед тем, как укрыть побеги необходимо обильно посыпать почву золой, она присушит грунт и хорошо препятствует распространению мучнистой росы.

Вдоль гряд необходимо установить щиты из досок (1-1.5м. длиной,70-80 см. высотой), которые укрепляются кольями через каждые 30-40 см., после накрывают полиэтиленовой пленкой(все работы выполняются в сухую погоду).Когда наступят устойчивые холода необходимо заделать торцы и установить вдоль гряд второй заслон из деревянных щитов. Пространство между ними засыпаются торфом, либо землей. В данном случае не используется лапник, или опилки. В деревянном укрытии растения чувствуют себя благоприятно. Снимать укрытие рекомендуется в конце марта-начале апреля. Когда почки начнут расти, побеги обрезаются, оставляют по 3-4 глазков. Ратсения нужно опрыскать медно-мыльной эмульсией, после 2-3 дней землю вокруг кустов посыпают золой в 1-2 см. Такой способ укрытия поможет сохранить розы, даже во время сильных морозов, когда похолодание чередуется с потеплением.

Укрытие штамбовых роз



При укрытии штамбовых роз есть свои особенности. Кроны нужно очистить от листвы, укоротить невызревшие концы побегов, стянуть шпагатом. Молодые растения, которые посажены наклонно, можно пригибать к земле без всяких опасений. При складывании растение необходимо оберегать от потрескиваний и ломаний. Если почвы легкие, то для укладки кроны в земле необходимо выкопать специальное углубление. Когда почвы более тяжелые крону рекомендуется оставлять на поверхности, потому что в ямке может скопиться вода. Крону засыпают 20 сантиметровым слоем садовой земли, особенно тщательно нужно укрыть место прививки.

Засыпают ствол при помощи нагребания земли над корнями. Когда морозы особенно сильные, кусты роз утепляют лапником. Намного сложнее защитить от морозов старые штамбовые розы, стволы которых толстые и несгибающиеся. В данном случае розы готовят к зимовке в стоячем положении, при использовании легкого и сухого оберточного материала. Не рекомендовано укрывать растения полиэтиленовой пленкой, либо специальной пропиткой, которая не пропускает воздух и температура в солнечную погоду под ними очень высока, а ночью резко падает.

Рекомендуем посмотреть
  • Посадка роз Когда почва на дачном участке оттает, можно пересаживать на постоянное место саженцы роз. Для того, что начать пересадку саженцев роз, их нужно опустить с обнаженными корнями в воду на несколько
  • Как правильно выбрать участок для высадки роз? Розы свето- и теплолюбивые растения. Розам необходим воздух и вода. На успех выращивания роз очень зависит выбранное для посадки место.
  • Уход за розами в весенний период Роза - это южное растений, которое особенно нуждается в защите в зимний период. розовые кусты необходимо утеплять, для этого их укрывают землей, опилками, ветвями хвойных деревьев, присыпают землей.
  • Розы в саду. Посадка роз Роза, посаженная в контейнер и выросшая, требует пересадки на постоянное место. Пересаживать розы необходимо очень осторожно, соблюдая основные правила.
  • Как подготовить кусты роз к зиме Розы не любят сильных морозов более двадцати градусов, они могут погибнуть.