Крыжовник выращиваем на участке

На Руси крыжовник известен с 15 века. В простонародье крыжовник называют северным виноградом. При правильном выращивании, хорошем уходе от крыжовника ежегодно получают хорошие урожаи. Крыжовник неприхотливое и зимостойкое растение. При опытном выращивании крыжовника можно получить 10-15 кг. ягод с куста.

Крыжовник выращиваем на участке


Плоды крыжовника бывают разной формы и окраски(желтая, красная, белая, зеленая). У ягод очень хорошие вкусовые качества. Ягоды крыжовника очень полезные, богаты органическими кислотами, пектином, солями калия, натрия, кальция, магния. Ягоды крыжовника выводят токсические соединения, даже радиоактивные и укрепляют стенки сосудов.

Крыжовник - это самоплодная культура, плоды завязываются при помощи опыления пыльцой от своих цветков. Даже одно растение будет плодоносить. Завязывание ягод резко увеличивается при опылении пыльцой цветков с других сортов. Крыжовник ранний медонос, поэтому он привлекает много опылителей.

Высаживать крыжовник надо несколько иначе, чем смородину, у него корневая система располагается глубже, это определяет его засухоустойчивость. Крыжовник хорошо растет в затенении и часто плодоносит на затененных участках. Не рекомендуется высаживать крыжовник в низинных частях рельефа. При высокой влажности растение подвергается грибковым болезням. Крыжовник надо располагать выше по склону, в отношении других кустарников. Крыжовник благоприятно развивается на защищенном от северных и восточных ветров месте, где нет застоя холодного воздуха. Для крыжовника лучше выбирать слабокислую или нейтральную почву с рН к 6.Крыжовник критически реагирует на застойные воды. Если участок весной переувлажнен, то крыжовник нужно сажать на высокие 15-20 см. гряды. Под грядку рекомендуется подсыпка песка или смеси компоста и песка. Крыжовнику необходим калий. Лучшими предшественниками для крыжовника являются пропашные культуры(свекла, ранний картофель, горох, бобы, люпин).

Рекомендуем посмотреть
  • Фрукты на садовом участке Фрукты неотъемлемая часть здоровой жизни. В магазинах зачастую продают недоброкачественные фрукты, выращенные на искусственных добавках, вредных для организма человека.
  • Черноплодная рябина (арния) Существует 80 видов рябины, в России кутитивируются два: рябина обыкновенная, рябина садовая. Рябина это очень зимостойкая плодовая порода, которая размножается семенами, прививкой и порослью. Плоды
  • Технология выращивания крыжовника Таким образом, выращивают и черную смородину. Технология дает возможность получать максимальный урожай ягод на молодых трех и четырехлетних побегах. Главное чтобы растение получало достаточно питания
  • Как правильно выбрать участок для высадки роз? Розы свето- и теплолюбивые растения. Розам необходим воздух и вода. На успех выращивания роз очень зависит выбранное для посадки место.
  • Варим яблочный джем в мультиварке Яблочный джем – вкусное блюдо, которое лучше всего получается из кислых и дешевых яблок. Подойдут даже немного подпорченные или упавшие с дерева плоды. Главное срезать подпорченные части. Если варить