Утка с апельсинами по-французски

  1. Второе блюдо
  2. Сложность: Средне
Что нужно:
  1. Утка французская от Михаила Ботылёва – 1 шт
  2. Морковь молодая – 1 шт
  3. Луковица – 1 средняя
  4. Корень петрушки – 1 -2 средних
  5. Лимон - 1 шт
  6. Апельсин – 3 шт
  7. Оливковое масло - 50 г
  8. Куриный бульон - 2 стакана
  9. Сахар коричневый тростниковый - 70 г
  10. Вино белое, типа Мускат - 100 г
  11. Ликер апельсиновый Cointreau - 80 г
  12. Крахмал - 50 г
  13. Четверть стакана повидла из апельсинов
  14. Перец белый молотый и соль - по вкусу
 

Что делать

1. Натираем подготовленную утку перцем и солью. Моем и чистим морковь с корнем петрушки, затем, обсушив их, нарезаем мелкими кубиками. Мелко нарезаем лук. Почистив один апельсин, разрезаем его на дольки с помощью острого ножа. Цедру со второго апельсина и лимона нарезаем тонкими ломтиками. 
 

Утка с апельсинами по-французски



2. Выжав из двух апельсинов и лимона сок, хорошо его перемешиваем. Разогрев масло в глубокой сковороде, кладем туда утку и жарим ее около 15 минут. Затем выкладываем туда же подготовленную морковь с луком и петрушкой. Обжариваем все около 15 минут, переворачивая утку и помешивая овощи. Затем выливаем в сковороду горячий бульон и помещаем сковороду в хорошо разогретую духовку, где готовим утку около получаса.

3. В это время плавим сахар в кастрюльке на слабом огне, пока он не приобретет золотисто-желтую окраску. Затем, добавив цедру с мякотью апельсина и смесь апельсинового и лимонного сока, варим на слабом огне около получаса при постоянном помешивании.

4. Готовую утку выкладываем из сковороды на блюдо и ставим его в выключенную духовку на 10 минут. В это время процеживаем сок из сковороды, который там остался после тушения курицы, смешиваем его с вином и смесью сахара и сока. Варим этот соус на слабом огне около минуты, затем смешиваем его с ликером. Разводим крахмал в холодной воде, вливаем его в соус, доводим до кипения, затем, добавив повидло, перемешиваем, солим и перчим.

5. Разрезав утку на порционные куски, выкладываем поверх них мякоть апельсинов. Отдельно подаем соус.

Рекомендуем посмотреть