Ремонт своими руками: декор потолка с помощью ткани

Многим мечтателям приходит в голову мысль о декоре, но при этом мало кто из них представляет, как это решается технически. Взять, к примеру, многоуровневый потолок. Выглядит он оригинально. Однако есть две проблемы:

• стыки на границах между уровнями;
• на оштукатуренной поверхности остаются швы.

Такие изъяны надо как-то скрыть. Желательно, чтобы это не заняло много времени, к тому же несложно и недорого.

Обычно в таких случаях человек сразу отправляется в магазин, надеясь на то, что там что-либо подскажут и подберут нужный материал. Но можно поступить по-другому.

В каждом доме найдется либо лишний отрез легкой и мягкой ткани, либо вышедшая из обихода тряпочка. Для декора идеально подходит ситцевая ткань необходимых размеров, поскольку ей не присуща сетчатая структура. Она отлично держит форму, складки очень легко закладываются.

Этапы декорирования потолка



Подобрав ткань в соответствии со снятыми размерами декорируемых мест, можно приступать непосредственно к работе.

Приготовление раствора из 400 г воды, 100 г алебастра, 200 г клея ПВА. Тщательно перемешав все компоненты, немедленно использовать смесь, поскольку она быстро переходит в твердое состояние. Заранее подготовленный отрез ткани опустить на некоторое время в раствор, слегка отжать. Ткань полностью должна быть пропитана субстанцией.

Ремонт своими руками: декор потолка с помощью ткани


Декор формируется следующим образом. Отрезок ткани приложить к потолку и аккуратно разровнять рукой, прижимая вначале верхний край, т.е. тот, который ложится на изогнутую (вертикальную) часть. Если ткань имеет рваный неприглядный край, то его можно слегка подогнуть вовнутрь.
Далее постепенно можно переходить к нижнему краю, по пути формируя витиеватые складки.

Ремонт своими руками: декор потолка с помощью ткани


Там, где морщинки получились слишком вздувшимися, поверхность надо увлажнить, хорошо побрызгав чистой водичкой, а потом, слегка прижать рукой, тем самым, выдавливая скопившийся воздух.

Ремонт своими руками: декор потолка с помощью ткани


В результате поверхность получается рельефной с эффектом динамики. Замаскировать переходы между боковой и изогнутой частями можно путем их покраски:

• Оттенок надо подобрать как можно светлее, чтобы помещение не казалось затемненным. В то же время, оттенки окрашенного места и той части потолка, что находится в центре, не должны слишком отличаться друг от друга.
• Тон основы, которая декорируется тканью светлее примерно на две-три единицы против тона наносимой краски.
• Кистью следует работать с лёгким нажимом. Тогда мазки будут получаться неглубокими.
• Лоскутки декорируемой ткани прекрасно скроют неудачный срез плинтуса в месте его контакта с изогнутой (декорируемой) частью.

Рекомендуем посмотреть
  • Шторы с принтом своими руками Насколько бы ни были привлекательны однотонные шторы, в какой-то момент приходит понимание, что в интерьере недостаточно ярких красок. Совсем необязательно отправляться в магазин за новым убранством
  • Декорирование стен тканью Нередко при ремонте своей квартиры возникает потребность внести что-то новое, необычное в дизайн и оформление. Прекрасно подойдет для удовлетворения этого желания декорирование стен тканью.
  • Переводим рисунок на ткань Перевод рисунка на ткань – кропотливая и ответственная работа, требующая немалых усилий и правильного подхода. Для работы потребуется: кусочек ткани, картинка, краска, и кисти.
  • Отделка стен тканью Стены, на которые наносят ткань, смотрятся торжественно и могут изменить интерьер в доме так, что вы его не узнаете. Натянутая ткань на стенах, придает иллюзию того, что она не плотно прижата к стене
  • Тканевая обтяжка шезлонга Со временем тканевая обтяжка шезлонга приходит в негодность. Она постепенно выцветает, протирается в местах наибольших нагрузок и становится ветхой. Привести в порядок такой шезлонг можно своими