Как укладывать паркетную доску

Большинство людей согласится с тем, что, придя домой после трудового дня приятно пройтись босиком по деревянному полу. Но тут есть ряд проблем. Так, паркет достаточно дорог, а в полу из досок неизбежны щели. Может возникнуть вопрос: как же быть? Ответ достаточно прост: выбрать паркетную доску. Она изготовлена из натуральных компонентов и имеет доступную цену. Помимо этого, она отличается скоростью и простотой сборки.

Как укладывать паркетную доску


Прежде всего, стоит сказать, в чём заключается её отличие от паркета. Она содержит в себе три ориентированных поперёк друг друга слоёв: нижний и средний слои, изготовлены из хвойных пород деревьев, и верхний, из ценной древесины. Такое расположение слоёв обусловлено желанием минимизировать возможность возникновения деформаций. Доски имеют своего рода «замки», обеспечивающие скорость и лёгкость монтажа.

Для работы понадобится: паркетная доска, специальная полиэтиленовая подложка, лобзик, резиновый молоток, скотч, рулетка, маркер, шуруповёрт, саморезы, плинтус и фурнитура для него.

На основе не должно мусора и влаги, кроме того на плоскости недопустимы перепады более 2-3 мм. Заносить материал стоит лишь после завершения предыдущих этапов внутренних работ, в результате выполнения которых выделятся влага. Доска перед монтажом должна побыть в помещении два-три дня. Упаковки с ней вскрывать надо лишь по мере использования. Рекомендуется укладывать доску от окна. Это зрительно выравнивает плоскость, а сам пол смотрится лучше. В помещениях типа «пенал» (большая длина, малая ширина) доски ориентируют параллельно большей стороне. При монтаже доски на основу из бетона следует применять специальную тонкую плёнку. Это делается для изоляции покрытия от влаги присутствующей в основе. Затем укладывается подложка. Её следует укладывать поверх изолирующей плёнки, закрепляя липкой лентой. При этом важно, чтобы листы подложки на стыках не ложились «внахлёст».

Прежде всего, помещение замеряют, чтобы узнать, сколько досок ляжет по ширине. Крайняя доска должна иметь ширину 60 мм или больше. Если это условие не соблюдается, то надо сузить первый ряд. Стелить доски надо от большей стены. Первый ряд ориентируют гребнем к стене и стыкуют торцы по пазам. Кроме того, между стеной и доской должен оставаться компенсационный промежуток от 5 мм до сантиметра. Сборка очередного ряда должна брать начало с оставшегося куска доски предыдущего, если его длина достигает полуметра или больше. Следующий ряд надо начинать со стыковки торцов доски и их скрепления по длинной стороне. Чтобы паркет был прочным, торцы прилежащих рядов досок должно быть друг от друга не меньше, чем в 50 см.

После окончания работы клинья из зазоров убирают и начинают установку плинтуса. Плинтус нарезают по нужным размерам и прикручивают к стене, соединяя между собой предназначенной для этого фурнитурой.

Рекомендуем посмотреть
  • Как сделать пол из простой доски Многие думают, что ремонт всегда связан с большими потерями в финансовом плане.
  • Как уложить паркетную доску своими руками Паркетная доска это отличный напольный материал, недаром она в настоящее время так популярна в Европе.
  • Все секреты настила паркетной доски Паркет способен облагородить любое помещение, он обладает массой достоинств, но дорог по стоимости материала и настила. Паркет прослужит долгие годы при правильном уходе, поэтому ремонтировать
  • Доска обрезная и как ее изготавливают Пожалуй, нет ни одного этапа производимых работ при возведении дома, где бы ни участвовала доска обрезная. С ее помощью производится заливка фундамента, изготовление рам и дверей и строительство
  • Стелим паркетные доски Настилка пола из паркетных досок, как правило, требует серьезной предварительной подготовки основы, которая должна быть идеально ровной, чтобы доски были уложены жестко, ни в коем случае не