Как отличить хороший мед?

Способы фальсификации меда
Существует несколько способов, которые недобросовестные пасечники и продавцы используют для обмана покупателей:
Пчел вскармливают только сахаром, разведенным в воде. Такой мед не имеет полезных, лечебных свойств и может употребляться только как сахарозаменитель.
Чтобы сделать незрелый мед более густым в него добавляют крахмал или муку, вследствие чего значительно ухудшаются лечебные, вкусовые качества.
Совершенно недобросовестные продавцы могут разводить мед строительной олифой. Но это скорее не фальсификация, а отравление клиентов. И хочется верить, что этот способ не используется на самом деле, а существует только для отпугивания покупателей у конкурентов.
Способы проверки качества
Для того чтобы определить, насколько качественный мед вы приобрели, можно воспользоваться несколькими способами:
• В качественном, зрелом продукте должно содержаться не более 20 % воды. Для того чтобы узнать, насколько зрелый мед, нужно набрать его в ложку и повернуть несколько раз. Действительно зрелый продукт будет наматываться лентами, и стекать непрерывными линиями. Незрелый мед просто стекает. Этот же способ помогает определить фальсификат и падевый мед. Они стекают с ложки непрерывными линиями, в то время как хороший мед прерывается через определенное время.
• Для того чтобы определить наличие загустителей в продукте, нужно добавить немного дистиллированной или кипяченой воды, а также капнуть йода. Если в меде есть какие-либо добавки, он посинеет, если их нет – цвет останется таким же.
Фальсифицированный мед очень тяжело отличить по вкусу или запаху. Можно поверить продавцу или пасечнику на слово только в том случае, если вы знаете, как собирается мед, и чем кормятся пчелы. В остальных случаях, при покупке на рынке, лучше приобрести небольшую порцию, проверить ее качественность. Если все в порядке, можно покупать еще у того же продавца.
Дата размещения: 3-07-2016, 15:57
- Раздел: Советы на все случаи жизни