Особенности шпаклевки стен под обои
Дорогу осилит идущий, а ремонт – сам хозяин помещения.
Вызывать бригаду строителей вовсе не обязательно, тем более что самостоятельные усилия дадут повод для гордости: вы – мастер! И бюджет сохранится не на копеечку, а на приличную сумму. Ремонтные работы не таят такой уж сложности, и стены, пол, потолок вы в состоянии привести в порядок сами.

До того, как начнется облицовочная и обойная часть ремонта, вам пригодится умение шпаклевать стены: чем ровнее вы сделаете их поверхности, тем краше потом будут выглядеть стенные «одежки». На неровностях обои пойдут волнами, не будут держаться, то есть через короткое время начнут отпадать.
По всему выходит, что пора отправляться в магазин за шпаклевкой, предварительно прикинув необходимое ее количество на вашу площадь.
Шпаклевки существует несколько видов: на основе ПВА, акриловая, клеевая, латексная. Прежде чем брать, вам необходимо ознакомиться со свойствами материала, расходом на квадратный метр.
Все смеси подразделяются на сухие и готовые. С сухими дополнительно придется поработать, чтобы работа не останавливалась, пока вы изготовите новую порцию.
Подготовленную шпаклевку (а выбираете вы основную, структурой покрупнее) накладывают на стены, прежде прогрунтованные, чтобы слои ложились лучше и держались крепче. Шпаклевка набирается мастерком и равномерно накладывается на стену шпателем. Край инструмента разравнивает поверхность. Вы слегка придавливаете шпатель, чтобы прижать массу к стенке. Работа ведется в одном направлении, а не кусками в разных концах стены. Так вы добьетесь одной толщины слоя. Особо аккуратными следует быть на углах. Дополнительно для их формы накладываются металлические уголки.
Иногда стенам недостаточно одного наложения шпаклевки. Тогда повторяете процедуру. Тоже базовой смесью. После каждого слоя необходимо дождаться, пока стены полностью высохнут.
После выравнивания стен даете шпаклевке высохнуть. База наложена. По сухой поверхности зачищаете неровности, если таковые оказались. Мелкие трещинки и щели затираете мелкой, финишной, шпаклевкой. Она создает практически ровную поверхность. После последующей просушки на нее можно будет клеить обои.
Даже финишный слой необходимо проверить: любая смесь дает усадку, вы где-то могли не заметить микроскопических неровностей. Отшлифовываете поверхности наждачной бумагой – и приступаете к следующему этапу ремонта.
Дата размещения: 23-08-2016, 11:32
- Раздел: Строительные хитрости